Пожалуйста, введите сюда ваш телефон и мы свяжемся с вами с 09:00 до 20:00 по будням:

Телефон

Заказать звонок
Оставить заявку
Открыть чат

Вторая корочка

Категории блога

Вторая корочка

Статьи 09.04.2015

Вторая корочка

Вторая корочка

Первое сентября. Начало учебного года. Мы с облегчением вспоминаем, что диплом о высшем образовании уже в кармане. Но есть ведь на свете чудаки, в чью неугомонную голову приходит мысль: хочу второе высшее!

Кто же идет за второй корочкой? Кого не пугают два-три года добровольного школярства?

Вариантов несколько. Первый и самый распространенный (по статистике, таких случаев 60–70%) – когда человек, сделав карьеру в какой-то определенной области, понимает, что ему не хватает специальных знаний. Например, вы закончили филфак МГУ, устроились в кадровое агентство и через какое-то время стали неплохим специалистом. Когда же зашел вопрос о переходе в новую фирму с повышением должности и зарплаты, вам дали понять, что дополнительное профессиональное образование не помешает. Иногда люди в процессе работы на новом месте и сами понимают, что в их знаниях есть пробелы.

Очень часто к проблеме нехватки знаний добавляется вопрос престижа: или работодатели, или клиенты хотят видеть в кармане кандидата диплом о высшем образовании в конкретной области. А то, что на филфаке вы защитили блестящую курсовую по истории религии, их мало интересует.

Чаще всего (и как говорят специалисты, в плане дальнейшей карьеры это самый перспективный вариант) люди стремятся получать знания в области, смежной с первой специальностью. Бухгалтер идет на экономиста, управленец – на юриста, филолог – в специалиста по PR, врачи овладевают навыками менеджмента и уходят в фармацевтический бизнес. Кстати, бухгалтер и юрист, по статистике, самые распространенные вторые специальности в России.

Второй тип – люди, которых перестала кормить их прежняя профессия. Чаще всего такое случалось лет десять тому назад, когда закрывались заводы, государство платило мало, зато буйно расцветал малый и средний бизнес. Инженеры шли торговать, а учителя переучивались на дизайнеров. В принципе, сейчас уже все или почти все, кто не мог реализовать себя в старой профессии, нашли себе новое применение, но ведь никто не застрахован от сюрпризов судьбы. Если вы решили переквалифицироваться «из физиков в лирики» или наоборот, специалисты советуют вам выбирать престижный ВУЗ с именем и государственной аккредитацией, потому что этот диплом будет вашей визитной карточкой в будущей профессии.

Третий вид студентов – люди, которые захотели научиться чему-то ради собственного интереса. В эту категорию попадает большое количество так называемых дипломированных жен. В их сумочке уже лежит диплом какого-нибудь престижного (чаще всего гуманитарного) ВУЗа, они удачно вышли замуж и полностью материально обеспечены. Но некоторым из них надоедает делить свой день между походами в кафе и шопингом, и в них просыпается тяга к знаниям. Чаще всего они идут учиться на дизайнера, флориста, модельера или психолога. Самые удачливые и упорные открывают в дальнейшем свой бизнес.

Пропуск наверх

В последнее время среди менеджеров среднего, а чаще высшего звена и владельцев собственных предприятий стало популярно получать степень MBA (Master of Business Administration). С юридической точки зрения, это не совсем второе высшее образование, а лишь надстройка к нему. На MBA идут в двух случаях: если человеку не хватает знаний для работы или развития собственного бизнеса или же чтобы стимулировать свой карьерный рост. Считается, что диплом MBA является своеобразным пропуском на верхние ступеньки топ-менеджмента – к более интересной работе и к высокой зарплате. Однако MBA все же не универсальный ключик и не гарант моментального взлета. Специалисты не рекомендуют получать MBA, если ваш опыт работы меньше пяти лет. Во-первых, даже с дипломом, но без опыта работы вы вряд ли будете привлекательной кандидатурой для работодателя. Во-вторых, вы еще не накопите достаточного количества практических знаний. Дипломы MBA бывают российские и иностранного образца. Если вы пришли за знаниями – разницы никакой. Пожалуй, российские программы даже более приспособлены к отечественным реалиям. Если же вы хотите иметь MBA в кармане, чтобы сделать прыжок на значительную карьерную высоту, – вам нужна только зарубежная аккредитация. Зайдите на любой сайт с вакансиями и посмотрите, какие требования предъявляют крупные иностранные компании к управленцу с зарплатой выше 4000 долларов: «MBA – обязательно (не российское)». В процессе обучения вы будете не только читать специальную литературу и выполнять задания, но также общаться с другими учениками, делиться опытом и нарабатывать новые связи. Специалисты констатируют, что MBA сильно переворачивает мировоззрение человека – многие студенты меняют профиль деятельности или открывают собственный бизнес.

Цена вопроса

Преподаватели в один голос твердят, что студенты, получающие второе высшее образование, гораздо более прилежные, чем восемнадцатилетние мальчики и девочки, которых пинком отправляют учиться родители. Оно и понятно – за свои деньги они зубами и когтями готовы вырывать знания из преподавателей. К тому же они точно знают, для чего хотят и умеют правильно организовать свое время. Вернее, им приходится это делать, разрываясь между обучением и работой, которая дает им возможность оплачивать новые знания. Какова же цена второго высшего образования в России?

Для того чтобы обзавестись вторым дипломом, вам понадобится от года до пяти лет и в среднем от 3 до 5,5 тысяч долларов. Самое дорогое образование предлагают ВУЗы с именем, имеющие государственную аккредитацию, их дипломы и ценятся больше. А вот экзаменов, к счастью, сдавать не придется. Строгие преподаватели не будут уж очень строгими и ограничатся собеседованием (это не касается MBA, тут для поступления придется попотеть). Если профили первого и второго образования совпадают, вам могут перезачесть часть предметов, которые вы уже изучали.

Не все российские ВУЗы дают возможность получать второе высшее, но их достаточно много. Некоторые ВУЗы предоставляют скидки прилежным студентам. Есть еще одна возможность сократить или вовсе избежать расходов на образование – заставить заплатить вашего работодателя. Это не такая утопия, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь трезво оценить ситуацию, понять, почему фирме может быть выгодно оплатить ваше образование, и правильно донести это до руководства. Например, если вы опытный и ценный сотрудник, можете пообещать не покидать фирму ради конкурента, если ваше обучение будет оплачено. Если же опыта недостаточно, намекните, что это отличный шанс исправить ситуацию.

В тридесятом государстве

Отдельного обсуждения заслуживает образование за границей. Почему люди едут учиться в Европу и Америку? Во-первых, из-за престижа. Российские дипломы, к сожалению, не признаются за рубежом. В самом лучшем случае с отечественной корочкой в руках вам придется ходить по местным чиновникам, досдавать и перезачитывать экзамены, добиваясь признания вашей квалификации. И наоборот, имея в руках диплом, скажем, английской бизнес-школы, вам будет проще устроиться на хорошую должность в крупную международную фирму в Москве. Во-вторых, дело в качестве образования. Понятно, что никто не поедет учить физику на Мальту – физике, слава богу, пока еще хорошо учат и у нас. Но такие практические дисциплины, как менеджмент и финансы, лучше всего преподают в Англии – у них в этих вопросах, согласитесь, опыта больше. И, наконец, третья причина: люди едут, чтобы совместить приятное с полезным – жить за границей, впитывать культуру другой страны, совершенствовать язык, общаться с новыми людьми и параллельно получать образование.

Сравнивая цены на образование за рубежом и в нашей стране, обнаруживаешь, что учиться там порой даже дешевле. Парадоксально, но факт. И хотя много денег уходит на оплату жилья, некоторые умудряются на родине проживать гораздо большие суммы. За 100 долларов в сутки вы сможете жить в студенческой резиденции (аналог нашего общежития) в простой комнате на 1-2 человека. А можете снять квартиру на свой вкус. Говорят, что русские студенты – самые капризные и привередливые.

Стоимость обучения во многом зависит от страны, которую вы выбрали, от самого ВУЗа и специальности. Самое дорогое образование – в США, потому что там все ВУЗы частные. Год обучения в двадцатке лучших университетов Америки обойдется не менее чем в 20 тысяч долларов в год. Не пугайтесь, учиться в Европе гораздо дешевле. Большинство европейских вузов находится на государственной дотации, поэтому год в престижнейшем Оксфорде или Кембридже обойдется в 10-12 тысяч долларов за год. А самое интересное – дальше. Оказывается, большинство университетов европейских не англоговорящих стран (Англии, Франции, Германии, Италии и др.) тоже дотируются государством и очень заинтересованы в привлечении иностранных студентов. Вам придется потратиться только на учебники, выложив сумму в 800–1000 долларов за год, и оплатить проживание. Согласитесь, смешно. И это не все! Оказывается, в мире существует огромное количество благотворительных фондов и организаций, предоставляющих иностранцам гранты на обучение. Многие институты сами предоставляют такие гранты под исследовательские программы. Свежая информация о таких программах постоянно появляется в интернете, главное – хорошенько поискать. Образование за границей на глазах перестает быть чем-то недоступным, теперь оно, скорее, необременительное, с пользой для ума и совсем незначительными потерями для вашего кошелька.

Мнения специалистов:

Надежда Дзюбук, менеджер образовательных программ Института практической психологии: «Практически 90% наших выпускников, пройдя одну из наших образовательных программ, впоследствии идут на повышение – или в рамках прежней фирмы, или в новой компании. Новые знания, новые знакомства и диплом государственного образца дают сильный толчок к развитию карьеры».

Дмитрий Северский, директор образовательного центра «Планета Эсперанто»: «Раньше образование за границей приравнивалось к полету на Луну. К счастью, это уже давно не так. При выборе страны ищите то место, где вам будет комфортно. Изучив множество вариантов, вы обязательно найдете то, что вас устроит».

Маргарита Смирнова, директор образовательного центра «Магистр»

«Некоторые образовательные программы нашего центра предполагают годичное пребывание за границей. Половину этого срока вы учитесь, а оставшееся время практикуетесь в крупнейших компаниях, получая зарплату от 1500$. Отличная возможность проверить теорию на практике!»

Текст: Надежда Смирнова

Порекомендовать друзьям:
share tweet поделиться